关于天文馆
 天文馆历史
 天文馆类型
 天文馆分布
 天文馆目录
格拉斯哥科学中心 

  英国格拉斯哥科学中心是英国千年委员会的项目,并且是苏格兰第二大项目。它的总耗资为7500万英镑(包括建筑经费3277万英镑),其中千年委员会以“促进科学和技术”为目的,资助了3592.5万英镑,其余费用来自欧洲地区发展基金、苏格兰格拉斯哥企业、格拉斯哥市议会等机构。19991月开始建设,2001年春天完工。目前是英国规模最大的科学中心,它拥有许多探索我们周围世界的展览,这些展示揭示了科学和技术在苏格兰西部和格拉斯哥的发展以及未来所扮演的重要角色。200175日开幕时由英国女王亲自莅临剪彩。

超现代建筑物

毗邻克莱德河的格拉斯哥从渔村发展成商港,是苏格兰第一大城市。格拉斯哥是塞尔特语的“Glas Cu”,即“亲亲绿草地”之意,它确实是全欧洲拥有最多绿地的城市。格拉斯哥科学中心就矗立在克莱德河畔。三座银色的超现代建筑物——IMAX剧场、科学城和格拉斯哥塔有机地结合起来,构成一个总体,看起来也像是科学中心的展品,体现了创新的、实验的和科学的服务功能、建筑结构和尽可能完美。它的金属钛外壳显得异常夺目。格拉斯哥科学中心是英国第一座、欧洲第二座安装了这种未来派的外壳的公共设施(欧洲只有西班牙北部港口城市毕尔巴鄂的古根海姆博物馆也用钛做外壳)。由格拉斯哥建筑设计合伙企业的建筑师Colin Allan领导的设计室设计,其中格拉斯哥塔由建筑师Richard Horden设计。格拉斯哥科学中心已经成为格拉斯哥码头地区的标志性建筑。

IMAX剧场

该剧场是苏格兰第一家IMAX剧场,是科学中心最早开幕的剧场。其建筑造型古怪可爱,外观像是一只穿山甲。它使用了世界上最大和最好的电影系统,拥有80×60英尺的超大屏幕,可以放映2D/3D的影片,每次可容纳370位观众,目前放映的影片有《埃及之谜》(Mysteries of Egypt)、《海豚》》(Dolphins)、《蓝色星球》(Blue Planet)与《尖叫之旅》(Trill Ride)等等。

格拉斯哥塔

格拉斯哥塔是一座高100米的圆柱型塔,外观颇像火箭发射台,号称是世界上第一座可以360度旋转的高塔,塔底是一间未来世界画廊,以多媒体方式表现格拉斯哥的过去与未来。游客只要2分钟就可以登上高塔的塔顶。 

科学城

格拉斯哥塔旁边是该中心最主要的建筑——占地10500平方米的科学城。它像一弯细长的月牙,守侯在克莱德河畔。这里是大小朋友的最爱,分布在3个主要楼层的300个左右可以动手参与的交互式的展项,为观众提供了新奇和新知,让人不断惊呼世界真奇妙,使游客得以穿梭于现在与未来、玩耍在现实与想象中。这里最引以自豪的还有一座天文馆——太空剧场,两个剧场——多媒体剧剧场和虚拟现实科学剧场,以及实验室、办公室和制作室。在一层有通往IMAX影院和格拉思哥塔的出口。特氟纶材料覆盖了天花板,波浪般的玻璃结构联接了科学中心和IMAX影院,创造出一个封闭的接待区,在那儿,通过格拉斯哥塔将“发现”频道的信号联接到科学中心。此外,还有咖啡馆、礼品店和临时展览。

交互式展览

交互式展览主要分布在科学城的二到四层。展览的主题有探索和发现、创造和改革、结果和影响。二层是“高能量”特点的交互式展览以及包含基本科学现象和原理的发现区。它阐述探索和发现是驱使我们追求知识的动力。主要的内容包括克莱德河、我们的感官和身体的技能、电和磁力以及星星运行的过程。也有一个给幼儿的小发现区。三层的展览解释了创造力的意义和科学前沿的技术。建筑、装配、材料发现区利用成套工具和展品展示了许多关于我们这个世界:一个60米的跑道可以测试你的创造力。这里的实验室和电子显微镜迷你实验室在管理人员的指导之下可以进行真正的实验和活动。在四层展厅你可以发现有关你的健康、你的世界和你可能对未来不得不做出的决定。环境区包括有关可更新能量和我们对我们的星球的责任的展览。健康和医药区包含了关于我们的身体和医药、现在和未来的展览。在这儿有关于多丽羊的故事和第一个进入太空的莱卡犬的小剧场。科学新闻发布和投票墙给你机会在离开时提出你的意见和想法。在微型实验室可以通过连接到地板的光学显微镜更近地研究材料和活动。

格拉斯哥科学中心天文馆

2002年2月开放的太空剧场是苏格兰的一个新的资源,它得到苏格兰公司50万英镑的赞助。剧场位于科学中心的二层,拥有120个座椅,是苏格兰最大的天文馆,也是欧洲最好的天文馆之一,目的用于教育和休闲娱乐。该剧场开馆时包括3个主要设备:蔡司中型光导纤维天象仪Starmaster 可以投影出大约9000颗熠熠闪光的、具有真实色彩的星星,几乎可以模拟表演任何天象。观众可以看到准确地仿佛通过双筒望远镜看到的月球表面、星系和气体星云。Spitz电子天空投影设备 3个高质量的视频投影机在圆顶投影出一个210×60度环景彩色画面。12全天幻灯投影机在圆顶上投影出全天幕画面。激光幻想 激光投影器产生的激光束,每秒钟可以移动30000点。激光束穿过一个晶体,可以创造出30000种不同的颜色(虽然人眼只能分辨出大约52种颜色)。太空剧场配备有全套最新的数字剧场音响设备,6声道环绕立体声音响创造出真正的身临其境的体验。这是全世界第8家电子天空剧场。

目前,太空剧场的已经升级为全国最好先进的设备。直径15米,拥有115个座椅的剧场,选择了SCISS全球幕数字投影系统。天文馆将带领观众开启通往太阳系,进入并超出银河系的旅行,提供一个真正走出这个世界进入太空的体验。当前上映的节目有“重返月球”和“我们是外星人”等。

虚拟现实科学剧场

2002年36日虚拟科研网在格拉斯哥的虚拟现实科学剧场建立。它用来帮助科技馆和科学中心用户取得最新的图形图像数据。数据来自众多的学术和工业企业的科研机构。通过它,科研人员可以让他们的工作更好地被公众了解。科学中心可以在虚拟科研网上得到科技工作前沿的最新资料,而这些资料是他们科普节目制作的好素材。剧场就位于科学城三层的一个隔音、封闭的位置。

虚拟现实科学剧场最初只有27个座位。随着它受欢迎程度的提高,观众席位增加到了35个,随后又到40个,进而又在旺季增加到50个。数字剧场的工作人员调研了许多种观众参与演出的途径,考虑过让观众人手一个游戏杆参与演出,或者通过按键式投票表决器进行问答等等。他们最终选定的也就是他们认为最佳的交互方式——由主持人与节目数据进行交互,主持人与现场观众通过口头的问答交流。对于小观众来说,他们一看到那些立体画面,就自动地和主持人交互起来了。数字剧场经理说:“他们全都跳起来,想去摸那些立体图形。节目让孩子们兴奋不已。”格拉斯哥科学中心在出口处对离馆的观众进行了抽样调查,多数的观众将虚拟现实科学剧场评为最喜爱的项目。

结束语

格拉斯哥科学中心提供了许多苏格兰从来没有的东西。该中心的负责人希望它会成为格拉斯哥城市王冠上的一个璀璨的宝石。格拉斯哥科学中心被收录到2002年英国最佳导游杂志中,成为年度最受欢迎的新景点,以及对苏格兰家庭最有吸引力的旅游目的地。在新的世纪,科学技术的发展给我们带来了新的机遇,发现和探索、创造与改革是科学中心、博物馆,也是天文馆永恒的主题。(郭霞)

格拉斯哥科学中心网站:http://www.glasgowsciencecentre.org/

分享到:0
Copyright © 1999-2015 北京天文馆   京ICP备05067643号 京公网安备110102003004
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统