中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 天文馆专委会> 介绍> 专委会介绍

天文馆专业委员会简介

天文馆专业委员会是中国自然科学博物馆协会二级分会。20079月正式成立。现有50多个会员单位。


该委员会挂靠在北京天文馆。其主要工作宗旨和中心任务是在中国自然科学博物馆学会理事会的指导下,通过依靠现有会员单位的骨干力量,推动中国天文馆天文普及与教育事业的发展以及扩大国际影响力。通过有组织地举办区域、馆际之间的信息沟通和业务交流,促进合作以及加强与国际同行的交往,有效利用和发掘天文馆现有资源,进一步提升中国天文馆普及和教育工作的整体水平。


20061018,在中国自然科学博物馆学会组织召开的五届一次常务理事会议上,一致通过了由北京天文馆、天津科技馆、上海科技馆和河北省科技馆等联合发起并提交的《关于成立“天文馆专业委员会”》的动议,并交由北京天文馆负责组建工作。同年底,北京天文馆向协会秘书处提交了相关的申报材料。20073月,在中国地质博物馆召开协会组织工作委员会工作会议,提出天文馆专业委员会年内发展30个团体会员的目标。428~29日,在北京天文馆召开由天津科技馆、上海科技馆和河北省科技馆等全国近30家单位和天文设备生产厂家的主管领导和相关人员出席的筹备工作会议。会议进行了筹备情况介绍,天文馆专业委员会未来的工作方向和任务,工作研讨,业务交流以及申办国际天文馆协会(IPS)大会等多项议题。此次会议的成功举行,为年内天文馆专业委员会的正式成立提供了有利的条件。67,中国自然科学博物馆协会关于成立天文馆专业委员会的申请,获得国家民政部主管部门社会团体分支(代表)机构的批准。

2007926,“天文馆专业委员会成立大会暨首届天文馆专业委员会会员大会”在北京天文馆举行,来自全国40多家天文馆和相关企业的60多名代表出席会议。天文馆专业委员的成立,对推动全国各天文馆之间的交流合作,增强凝聚力,资源的综合利用,提升国际影响力,为中国天文普及教育的全面发展起到积极的作用。



地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号 京公安备110102003004